Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Обозрение, 25 июня 2002 г.

Зачем ждать грома?
740 просмотров

Все знают, чем заканчивается пословица «Пока гром не грянет...» К сожалению, ситуация в нашей стране изменилась, и сегодня вряд ли стоит надеяться на удачу и чью-то бескорыстную помощь. Заботиться о себе и своем имуществе нужно самому.

Экстремальные события в большинстве случаев предугадать невозможно, но и забывать о потенциальных опасностях легкомысленно. По прогнозам специалистов МЧС России, в стране ежемесячно могут происходить 50-60 техногенных катастроф. А если вспомнить о глобальном потеплении климата, который, к сожалению, может превратить достаточно спокойный Самарский регион в зону стихийных бедствий... Уже сейчас для нашего региона стали традиционными ураганные ветры. Но этим список опасностей не исчерпывается.

Рашид Искаков, первый заместитель генерального директора СК «Энергополис»:

— На самой заре страхования главной опасностью считался огонь, и классическим страхованием было «от огня и других опасностей». Но и сегодня пожары наносят большой вред, причем в последние годы они участились. Причем сгорают не только киоски, но и целые заводы. Кроме того, обворовывают магазины, сжигают и грабят дачи, квартиры. Статистика далеко не радующая. Поэтому сегодня стоит страховать имущество не только от огня, но и от сопутствующих рисков — от затопления, от противоправных действий третьих лиц...
Ущерб, причиненный стихией или техногенными катастрофами, может надолго выбить из привычного ритма или поставить под угрозу выживания даже крупное предприятие, не говоря уже о простых гражданах.
Несмотря на то, что сегодня принято ругать собственное правительство, далеко не все избавились от привычки надеяться на помощь государства. А пора бы уже, ведь одно из правил рыночной экономики гласит, что каждый за свое имущество отвечает сам.

Наталья Лисина, руководитель представительства Всероссийского союза страховщиков по Приволжскому федеральному округу:

— Гражданским кодексом установлено, что ответственность за повреждение и уничтожение имущества лежит на его собственнике. И если мы сами себя не защитим, та жаловаться потом будет не на кого. Виноваты будем мы сами. Сегодня многие это уже понимают. Об этом говорят цифры. Количество договоров по имущественному страхованию постоянно увеличивается.

— А россиянам по карману такая форма защиты своего имущества, как страхование?

— Конечно. Просто не все четко представляют тарифную политику страховых компаний по этому виду страхования. А страховщики сегодня предлагают самые низкие тарифы. При этом у всех компаний предусмотрены различные льготы, разработаны системы скидок.
Тарифы в различных страховых компаниях отличаются, но ненамного. Средние цифры выглядят так: страхование домашнего имущества — 0,3-1,5% от оценочной стоимости имущества; страхование строений (дачи, квартиры, дома, постройки, отделка помещений) — 1-2%; страхование ответственности владельцев жилых помещений — 1,2-1,5%. Эти цифры зависят от условий страхования, вида домашнего имущества, местонахождения жилого помещения. Но нужно обращать внимание не только на эти цифры. Всегда можно снизить тариф, выбрав конкретный риск либо воспользовавшись какой-либо льготой. В некоторых страховых компаниях на снижение страхового тарифа влияет безубыточность предыдущего года, наличие договоров по другим видам страхования в той же компании. Например, «Военно-страховая компания» предоставляет льготы военнослужащим, вдовам военнослужащих, участникам боевых действий, пенсионерам и вкладчикам Сбербанка РФ.

Вадим Чугриенко, директор Самарского филиала ОАО «Страховая компания «Прогресс-Гарант»:

— Процесс расчета тарифа в настоящий момент — это достаточно сложный процесс, в котором учитывается множество факторов, которые могут повысить или понизить базовый тариф. Поэтому «вообще» можно говорить только о базовых тарифах. При котировке крупных рисков СК «Прогресс-Гарант» приглашает специальных сюрвейеров, в том числе из иностранных специализированных компаний. Для примера мы можем привести базовые тарифы при страховании объектов недвижимости:
Клиент может уменьшить свои затраты на страхование, выбрав оптимальную программу страхования. Это может быть выбор определенных рисков, периода страхования, применение франшиз, проведение страхователем мероприятий, снижающих вероятность наступления страховых случаев и их последствий.
Культура страхования в России остается довольно низкой. Особенно если сравнить с уровнем развития страхования в передовых зарубежных странах, где сегодня трудно встретить незастрахованный дом, квартиру или машину.

Татьяна Забалуева, директор Самарского филиала Страхового дома «Военно-страховая компания»:

— Система страхового обеспечения за рубежом охватывает все виды движимого и недвижимого имущества, различные виды ответственности перед третьими лицами, жизнь и здоровье людей. В страховые полисы входит годами отработанный набор многочисленных рисков с большим лимитом ответственности, способным покрыть все возможные неприятности. Однако корни страховой культуры иностранцев не только в бесспорном материальном благополучии, сознательности и вековой практике страхования. Высокие штрафы за причинение вреда и судебные иски на большие суммы, предъявляемые пострадавшими, налоговые льготы, предоставляемые застраховавшимся государством, и жесткие требования по заключению договоров страхования, налагаемые на жильцов коммунальными службами, — все это является дополнительным стимулом к страхованию. Люди страхуют не только дома и квартиры, но и интерьер, предметы домашнего обихода, бизнес и многое другое.

Лидия Феоктистова, директор департамента страхования СК «Самара-Аско»:

— К сожалению, сегодня всего около 10% наших предприятий осознают необходимость страхования своего имущества. Руководители зачастую не причисляют страхование к задачам первостепенной важности, воспринимая его скорее в качестве дорогостоящего вложения средств. Хотя, получив однажды позитивный опыт страховой защиты, предприятия, как правило, продолжают сотрудничество со страховыми компаниями. Тем более что долговременные контракты позволяют получать различные скидки и рассрочки по страховым платежам. Максимальная льгота при непрерывном страховании может доходить до 40%.
По мнению руководителя представительства Всероссийского союза страховщиков по Приволжскому федеральному округу Натальи Лисиной, сегодня мало кто сомневается в необходимости страхования имущества юридических лиц. До недавнего времени сдерживающим фактором было то, что за страховку приходилось платить из прибыли. В 2001 году принята 25-я глава Налогового кодекса, которая существенно облегчила налоговое бремя страхователя. По новому закону, предприятия могут без ограничений включать взносы по основным видам страхования имущества юридических лиц в себестоимость производимых ими товаров и предоставляемых услуг. К тому же на затраты теперь относят и страхование арендуемого имущества. Раньше средства для этого также приходилось изымать из прибыли.
Современные стандарты включают в понятие имущественного страхования не только защиту основных и оборотных средств, находящихся в собственности предприятия, но и имущества, арендуемого и взятого в лизинг. Кроме того, сегодня существует страхование от потерь в производстве, когда страховщик возмещает все убытки, связанные с остановкой предприятия, вызванной выходом из строя оборудования, пожаром, заливом или другими ЧП.
Многие физические и юридические лица в нашей области уже успели оценить возможности страхования. К примеру, СК «Самара-АСКО» в этом году выплатила компенсацию в сумме 150 тысяч рублей одной самарской аптеке, пострадавшей в результате залива. Возмещение ущерба порядка 130 тысяч рублей получил от того же страховщика один из салонов сотовой связи, пострадавший от грабежа.
Наиболее крупный страховой случай произошел в ОАО «Трубоизоляция», застрахованной в самарском филиале ОАО «ЖАСО».

Виктор Помещиков, генеральный директор ОАО «Трубоизоляция»:

Мы на своем опыте убедились, что страхование имущества относится к разряду насущных необходимостей. В конце января 2002 года произошло хищение груза из вагона, отправленного со станции Новокуйбышевская в адрес нашего постоянного покупателя на Свердловскую железную дорогу. Убыток составил около 1,5 миллиона рублей. Самарский филиал ОАО «ЖАСО», где был застрахован груз, не только возместил убыток, но и освободил наших юристов от судебных тяжб с Куйбышевской железной дорогой и с расхитителями. Кроме того, мы убедились в несостоятельности мнения некоторых местных страховщиков о несамостоятельности филиалов в принятии решений и производстве выплат.

Мнение

Александр Иерусалимов, директор ООО «Формула безопасности – Волжский":

— Очевидно, что интересы специалистов по безопасности и страховщиков совпадают, причем, не являясь конкурентами, они могли бы эффективно дополнять друг друга, привлекая клиентов новыми услугами и предоставляя новые гарантии.
Например, клиент обращается к страховщику с просьбой застраховать имущество и получает помимо стандартного альтернативное предложение. Ему предлагается установить систему безопасности, следствием чего будет снижение процента страховых взносов. В результате у клиента есть выбор, что само по себе его привлекает, а у страховщика снижаются риски (по оценкам европейских специалистов) на 70% при увеличении дохода, т.к. он зарабатывает на охранном оборудовании как дилер.
Другой пример: клиент обращается к специалисту по безопасности с пожеланием установить у себя систему и получает дополнительное предложение застраховаться по льготной ставке. В результате в выигрышном положении оказывается и клиент, у которого есть выбор, и фирма, обеспечивающая безопасность, за счет усиления своих рыночных позиций, и страховщик, у которого увеличивается клиентская база и растут обороты. Выгоды очевидны. Мы предлагаем провести такой эксперимент.

ДЕМЕНТЬЕВА А.


  Вся пресса за 25 июня 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Тенденции, Тарифы, Страхование имущества

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт